Junioren

Die Jugendarbeit des TuS Germania Birgel ist in einer weitgehend selbständig agierenden Abteilung mit eigenem Abteilungsvorstand organisiert. Der Jugendleiter ist der Leiter dieser Abteilung, gleichzeitig ist er geborenes Mitglied im Vorstand des TuS Germania. Der Jugendvorstand wird von der Jugenversammlung gewählt.

Die Jugendabteilung meldet regelmäßig mindestens je 1 Bambini-, F-Jugend- und E-Jugendmannschaft zum Spielbetrieb an. In den Bambinis spielen Kinder unter 6 Jahren, die Kinder im Alter von 6 und 7 Jahren laufen in der F-Jugend auf, und die 8- und 9-Jähren werden der E-Jugend zugeordnet. Danach wird es für einen kleinen Verein wie dem TuS Germania kritisch. Eine D-Jugend (darin spielen jeweils die Jugendlichen im Alter von 10 und 11 Jahren) kann nicht in jedem Jahr an den Start gehen, weil die Kids sich in diesem Altern oft anderen Hobbys und Interessen zuwenden.

Ganz kritisch wird es ab der C-Jugend, dort spielen Jugendliche im Alter von 12 und 13 Jahren. Nicht nur, dass sich die Jugendlichen in diesem Altern zunehmend anderen Interessen nachgehen und mit dem Fußballspielen aufhören. Ab der C-Jugend besteht eine Mannschaft erstmalig aus 11 statt 7 Spielern. Dieser Trend setzt sich in der B-Jugend (14 und 15 Jahre) und A-Jugend (16 und 17 Jahr) weiter fort.

Die Jugendabteilung wird sich weiter bemühen, allen interessierten Mädchen und Jungen die Gelegenheit zum Fußballspielen in Birgel zu ermöglich. Dazu werden auch ehrenamtliche Helferinnen und Helfer benötigt. Interessierte Mütter und Väter sind herzlich willkommen und können sich mit Fragen jederzeit an die Verantwortlichen in der Jugendabteilung oder im Vorstand wenden.