Der Verein

Der TuS Germania Birgel 1885 e.V. ist ein Verein mit langer Tradition, dies kommt schon in der Jahreszahl im Namen zum Ausdruck. Ursprünglich im Jahre 1885 als Turnverein gegründet, fusionierte er 1935 mit dem 1907 entstanden Fußballclub FC Germania zum TuS Germania Birgel 1885".

Zwei Weltkriege und wirtschaftliche Krisen hat der Verein überstanden, weil immer wieder engagierte Männer und Frauen ehrenamtlich dazu bereit waren, das Vereinsleben zu gestalten und den Birgeler Bürgerinnen und Bürgern ein sportliches Freizeitangebot zu präsentieren.

Große überregionale Erfolge sind dem Verein bis heute nicht gelungen, aber das ist auch nicht das Anliegen der Vereinsführung. Ihr geht es darum, allen interessierten Mitbürgerinnen und Mitbürgern zu ermöglichen, in Birgel Sport treiben und die gesellschaftlichen Vorzüge des Vereinslebens genießen zu können. Weitere Einzelheiten hierzu können im Bereich "Leitbild" nachgelesen werden.

Der Vorstand des TuS Germania Birgel 1885 e.V. lädt alle Sportinteressierten ein, Mitglied im Verein zu werden und an der inhaltlichen Gestaltung des Vereinslebens mitzuwirken.